Winterzeit

Wertvolles Sanddornöl aus kontrolliert biologischem Anbau, Hyaluronsäure und Granatapfel ist die nahrhafte Formel für feine, zarte Haut und Haare ihres Kindes.

Doch Vitamin C ist nicht alles, was Hippophae rhamnoides zu bieten hat.

African Stem Cell Präparate

Vielzahl an Fettsäuren in unserem Körper. In unserm Körper haben wir ca. 30 verschiedene Fettsäuren, die alle ihre spezifische Funktion ausüben.

Der gute Duft hilft uns, dass wir uns wohler fühlen. Bitte keine ätherischen Öle verwenden, gegen die wir eine Abneigung haben. Denn Düfte sind mit Erinnerungen verbunden, und wenn wir ein ätherisches Öl nicht mögen, ist oft eine schlechte Erinnerung damit verbunden.

Dann kommt durch den Duft wieder die Erinnerung an das negative Ereignis in uns auf. Deshalb immer nur Düfte verwenden, die wir mögen! In diesem handlichen Büchlein mit immerhin Seiten werden Ihnen über Duft- und Heilpflanzen vorgestellt, mit Bildern, Eigenschaften, Wachstumsbedingungen, Anwendungsmöglichkeiten in der traditionellen Heilkunde, der Aromatherapie und der Homöopathie.

Prof Schilcher ist der renommierteste und einflussreichste europäische Pharmazeut, dem die Phytotherapie zu verdanken hat, dass sie in der Universitätsmedizin anerkannt wird. Ingeborg Stadelmann ist Deutschlands bekannteste Hebamme und Heilpraktikerin, die die Aromapflege und Aromakultur verbreitet hat. Jeder von ihnen hat sein Spezialwissen in dieses Buch eingebracht, das für mich zu einem Standardwerk der Pflanzenheilkunde geworden ist. Dieses Nachschlagewerk passt in jede Handtasche.

Leicht findet man die einzelnen Pflanzen und kann sich unterwegs jederzeit schlau machen, ob und wie frau die Pflanze zu Hause einsetzen könnte. In diesem Ratgeber, der erschien, hat sich Elena Zimmermann auf die 16 wichtigsten Pflanzen für Wohlbefinden und Gesundheit konzentriert.

Daraus lässt sich leicht eine Hausapotheke zusammenstellen , die gefahrlos schon von Kindern benutzt werden kann. Damit lassen sich sowohl seelische Verstimmungen als auch körperliche Beschwerden rasch und effektiv lindern. Ein ideales Buch für Einsteiger in die Aromapflege, die mit wenig Zeitaufwand die wichtigsten Grundzüge selber beherrschen wollen. Basiswissen Ätherische Öle in der Aromapflege: Jedes Kärtchen hat Platz in der Kitteltasche und kann deshalb gut auch von Pflegepersonal genutzt werden.

Die Pflanzen und Mischungen werden exakt aber kurz und bündig dargestellt, so dass sowohl Anfänger als auch Fortgeschrittene gut und täglich damit arbeiten können. Aromatherapie und Rezepturen sind in Apotheken erhältlich, die sich auf Aromatherapie spezialisiert haben.

Hier habe ich Ihnen einige nach PLZ geordnet aufgeführt:. Sie darf sich als Fachapothekerin für Offizinpharmazie und Fachapothekerin für Naturheilkunde bezeichnen. Seit hat sie ihre Tätigkeit ganz in den Bereich der Weiterbildung verlagert. Hamm und Frau Prof. Gerhard live in Karlsruhe erleben.

Durlacher Gesundheitsforum Ladies Night ab 18 Uhr. Die Einladung können Sie sich hier als pdf herunterladen. Natürlich geht es um Frauengesundheit, Aromapflege, Wechseljahre, Naturheilverfahren. Gerne können Sie uns auch Ihre Lieblings-Aromarezepte schicken!

Ich komme vom Raum Baden Baden wissen Sie ob es da nicht einen Frauenarzt gibt der für so was offen ist der mir vielleicht auch einen Abstrich zum einschicken macht? Gerhard, Ich habe nach 3 Antibiotika kurz hintereinander eine sehr gereizte irritierte Schleimhaut, die im Moment auf alles empfindlich reagiert selbst auf das viel gelobte Kokosöl. Welches Öl wäre besser als milde Pflege, Mandelöl oder Olivenöl und sollte man bei einem Brennen sofort wieder aufhören oder muss man dem Ganzen etwas Zeit geben?

Für Ihren Rat wäre ich sehr dankbar. Liebe Anna-Maria, Mandelöl ist am mildesten. Auch mit Colostrum können Sie die Haut stärken. Stefan Weinschenk in Karlsruhe am Bahnhofplatz Aromatogramme erstellen.

Ich würde gerne wissen, was sie von Schwarzkümmelöl halten und ob es auf dauer Probleme im Vulva Bereich geben kann. Denn eine gute Bekannte hat mir heute mitgeteilt, das sie damit ihr Brennen am Harnröhreneingang beseitigen konnte. Sie hatte sterile Tupfe mit Bio Schwarzkümmelöl vollgesaugt und damit alles abgetupft zwei Tage.

Nach dem dritten Tag hatte sie keine Beschwerden mehr. Liebe Sylvia, das können Sie probieren. Sonst gibt es aber auch andere Aromaöle, die antientzündlilch und pflegend wirken. Danke für tolle Tipps! Die Aromatherapie gewinnt in meinem Leben je weiter desto mehr an Bedeutung. Die Mittel aus der Phytotherapie sind für mich unersetzbar geworden. Rezepte finde ich ganz fesselnd, aber leider hat man nicht immer die notwendigen Bedingungen zur Zubereitung vom Heilmittel.

In diesem Fall leisten uns die aus der nächsten Apotheke: Danke für den Austausch! Vielen Dank im Voraus. Guten Tag Frau Prof. Chemo, Brust-OP triple negativ und Strahlenbehandlung ereilen mich immer wieder Blasenentzündungen Cholibakterien , die i. Ich erkläre mir diese Entzündungen damit, dass die Schleimhäute nach dem Klimakterium weniger gut durchblutet und damit keimanfälliger sind.

Haben Sie eine Empfehlung? Vielen Dank im Voraus! Liebe Kätti, der Sanddornöl Spezielextrakt könnte für Sie sehr hilfreich sein. Wenn das Schlucken der Kapseln nicht ausreicht, können Sie zusätzlich die Femisanit Intimpflege benutzen. Ich werde Ihren Rat befolgen und gehe davon aus, dass ich die Tropfen in der Apotheke beziehen kann.

Gerhard, vielen Dank für Ihre Empfehlungen. Die Kapseln habe ich bestellt. Liebe Kätti, hier habe ich Ihnen die Produktbeschreibung von Femisanit Intimcreme als pdf hochgeladen. Kann ich die oben genannten Ölmischungen auch innerlich vaginal verwenden? Ich bin sehr empfindlich und meine Schleimhaut ist schnell gereizt deswegen möchte ich jegliche Irritationen oder Infektion vermeiden.

Diese 30 kg ergibt gerade einmal 1 Liter Arganöl. Die Gewinnung des Öles ist extrem arbeitsintensiv. Das Fruchtfleisch muss abgelöst und die Schale des Kernes, die 16mal härter ist als eine Haselnuss, zerschlagen werden. Beides wird von geübten Arbeiterinnen von Hand bewerkstelligt. Um 1 Liter Öl zu erhalten, muss eine geübte Arbeiterin 10 bis 15 Stunden arbeiten.

Wie oben bereits kurz erwähnt: In der Küche wird aufgrund des Geschmackes vor allem das Öl aus gerösteten Nüssen benutzt. Es passt gut zu Salaten, aber auch zu warmen Speisen. Dabei ist anzumerken, dass es am sinnvollsten ist, das Öl zum Schluss an die fertigen Speisen zu geben. Natürlich kann man auch damit braten, allerdings gehen die kostbaren Wirkstoffe, die das Arganöl so einzigartig machen, leider in der Regel verloren.

Das native Öl kann ebenfalls und auf gleiche Weise verwendet werden. Der Unterschied liegt im Geschmack, der hier deutlich milder ausfällt und darin, dass Sie sicher sein können, dass keine Wirkstoffe durch die Röstung verloren gehen können. Hierzu ein Hinweis in eigener Sache: Das Arganöl von Souk du Maroc wird bei Temperaturen unter 40 Grad Celsius so schonend geröstet, dass die Kräfte des Öles weitestgehend erhalten bleiben.

In der Kosmetik kann zunächst einmal das reine Öl verwendet werden, das direkt auf die Haut aufgetragen wird. Für kosmetische Zwecke benutzt man in aller Regel das native Arganöl.

Das liegt vor allem daran, dass es im Vergleich zu dem Öl aus gerösteten Nüssen nahezu geruchlos ist. Es kann sowohl im Gesicht angewendet werden wie am gesamten Körper ist unter Umständen auch eine Kostenfrage… Neben dem reinen Öl gibt es mittlerweile eine Vielzahl von Kosmetik-Produkten auf Basis von bzw. Cremes, Lotionen, Seifen, Shampoos, etc. Hier ist es stets angeraten, die Liste der Inhaltsstoffe zu prüfen: Daran, an welcher Stelle die Zutat Arganöl dort angegeben ist, erkennen Sie in etwa, wie viel Arganöl tatsächlich in der Rezeptur ist.

Je weiter vorne, desto mehr — je weiter hinten desto weniger. Arganöl wird klassik für Haut- und Haarproblemen. Medizinisch gesehen kann Arganöl sehr viel mehr allerdings müssen wir hier aus rechtlichen Gründen auf das Buch von Dr. Wenn Sie Arganöl zur allgemeinen Förderung Ihres Wohlbefindens nutzen möchten, nehmen Sie täglich einen knappen Esslöffel voll davon ein.

Das schmeckt gut und tut gut! Seine Inhalts- und Wirkstoffe sind einzigartig. Die einen sagen dies, andere jenes. Eine besondere Rolle, so scheint es derzeit, könnten die Phytosterine spielen. Die Zusammensetzung der Phytosterine in Arganöl ist dennoch nicht uninteressant: In Berichten wird Schottenol als ein Glucosid mit Antitumorwirkung beschrieben.

Spinasterol wirkt offenbar zellstimulierend. Er besiedelt gern lichte Kiefernwälder und Verlichtungen in Kiefer-Trockenwäldern. Trockene Flussauen und Schotterfluren zählen ebenso wie felsige Hänge und kiesige Ufer von Gebirgsbächen zu seinen üblichen Standorten. Als Pionierpflanze ist er an Meeresküsten , insbesondere auf festgelegten Dünen , aber auch in Steppen eine häufig anzutreffende Art. Als Hecken - und Zierpflanze in naturnahen Gärten und Parks wird er über die Naturvorkommen hinaus angebaut.

Die Art Hippophae rhamnoides L. Als Synonyme von Hippophae rhamnoides L. Nelson und Rhamnoides hippophae Moench. Je nach Autor gibt es von Hippophae rhamnoides L. Als Synonyme für Hippophae rhamnoides subsp. Bis in das Der niederdeutsche Name für den an der Nordseeküste verbreiteten Sanddorn ist "Duyn-bessie" oder "Duyn-dorn", der heutige niederländische Name ist Duindoorn Dünenbeere, Dünendorn.

Die Bezeichnung Sanddorn für die Art bzw. Lienz , und Audorn Tirol auf typische Wuchsorte. Als weitere deutschsprachige Trivialnamen, zum Teil nur regional, werden oder wurden u. Kritzendorf , Tubakröhrlistude Graubünden , Weisseldern Mals. Sanddornbeeren weisen einen ungewöhnlich hohen Vitamin-C -Gehalt auf. Letztere werden aber in wesentlich höheren Mengen verzehrt, was solche Angaben relativiert. Sanddornbeeren enthalten zusätzlich in nicht geringen Mengen Beta-Karotin und Gerbstoffe.

Unabhängige Erkenntnisse dazu existieren bislang jedoch nicht, weiterhin sind die Umstände, die zu dem propagierten hohen Cobalamingehalt des Sanddorn führen sollen, nicht offengelegt. Sanddornfruchtfleisch enthält zwischen drei und fünf Prozent Öl. Sanddornöle Kern- und Fruchtöl oder gemischt sind reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren , haben einen sehr hohen Anteil Carotine und vereinigen praktisch den gesamten Vitaminkomplex in sich.

Es enthält zudem einen hohen Anteil an Palmitoleinsäure. Sanddorn wird heute in einer breiten Produktpalette angeboten. Aufgrund schwieriger Erntebedingungen und einer langen Anlaufphase von etwa sechs bis acht Jahren bis zur ersten Ernte ist Sanddorn ein relativ teurer Rohstoff. Volksheilkundlich werden die frischen reifen Sanddornfrüchte und das Sanddornkernöl genutzt. Sanddornfrüchte wendet man in Form von Säften und Extrakten an.

Aufgrund ihres hohen Gehalts an Vitamin C verwendet man sie bei Anfälligkeit auf Erkältungskrankheiten, bei fieberhaften Infekten sowie in der Rekonvaleszenz. Das fette Öl fördert die Wundheilung , diese Eigenschaft wird in Osteuropa schon lange zur Heilung von Strahlenschäden z. Der versuchsweise Einsatz bei Neurodermitis war dagegen nicht überzeugend. In Mitteleuropa ist Sanddornkernöl neuerdings in zahlreichen Kosmetikprodukten enthalten.

Auch bei der Vorbeugung von trockenen oder geröteten Augen kann Sanddorn effektiv genutzt werden. Auf die Funktion der Nieren kann Sanddorn positive Effekte ausüben und schützt die Nieren vor schädigenden Einflüssen. Für den Frischverzehr hat Sanddorn eher eine geringe Bedeutung. Ansonsten existieren ähnliche Verwendungsmöglichkeiten wie bei anderen Beerenfrüchten, wobei die Verwendung als Fruchtmus, Fruchtsaft und, in getrockneter Form, als Gewürz herausragt.

Sanddornfrüchte werden traditionell auch als aromatische Zutat in Kräuter- und Früchtetees verwendet. Der säuerliche Geschmack verleiht zum Beispiel Rooibos eine besondere Note.

Copyright © 2017 · All Rights Reserved · Maine Council of Churches